Судебная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа.

Судебная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа.

 

При судебном разбирательстве иногда возникает необходимость в проведении судебной психофизиологической экспертизы. Когда она применяется? В случае если у суда или у кого-либо из сторон процесса возникают основания сомневаться в достоверности показаний участников процесса. Экспертиза назначается судом по ходатайству одной из сторон процесса.

Мы рекомендуем пройти данную экспертизу до назначения её судом, а материалы заключения приобщать к материалам дела. Так же можно вызвать специалиста, проводившего исследование в суд для дачи показаний.

 

Суд, рассмотрев материалы исследования и заслушав специалиста принимает решение приобщить данные материалы или отказать. В основном заключения принимают.

Стоимость экспертизы  при административном или гражданском производстве  25 т.р.

Стоимость экспертизы  при уголовном  производстве 50  т.р.

За время работы нашей компании судом было принято более 30 экспертиз по различным уголовным, гражданским и административным разбирательствам.

Опишем несколько примеров судебных разбирательств с которыми нам приходилось сталкиваться:

  1. Был случай когда трое человек ехали в машине и совершили наезд на женщину с ребёнком. Женщина погибла, ребёнок остался жив. Свидетелей ДТП нет. Видеорегистратора нет. Все участники событий путаются в показаниях и тыкают друг на друга пальцем. В итоге невозможно определить кто на самом деле сидеть за рулём. Цель экспертизы определить – кто находился за рулём.
  2. Мужчина вернулся из мест лишения свободы к себе в квартиру. В квартире он начал мешать тем, кто с ним проживал. Завязалась потасовка. Не него было написано заявление о нанесении телесных повреждений, а именно перелом носа.  Начались судебные тяжбы. Обвиняемый утверждал, что не наносил ударов потерпевшей. Цель экспертизы установить – наносил ли удары обвиняемой потерпевшей.
  3. Перестрелка. Три человека из гаражей написали заявления, что к ним подошёл их знакомый и начал конфликтовать, потом вынул травматический пистолет и начал их расстреливать. По версии обвиняемого когда он пришёл в гаражи, возник конфликт, в результате которого ему нанесли сзади удар лопатой по голове, повалили на пол и пытались заколоть штыковой лопатой. После этого он обороняясь начал отстреливаться. Цель экспертизы установить – соответствует ли версия обвиняемого действительности.
  4. Обвинение в сексуальном изнасиловании. Обвинили мужчину в том, что он изнасиловал девушку. По версии обвиняемого всё происходило по обоюдному согласию.  Цель экспертизы установить – соответствует ли версия обвиняемого действительности.
  5. Передача денег. Один товарищ обвиняет другого в том, что он не получил долг в крупном размере. Другой утверждает , что отдал все деньги и предоставляет расписку. Первый утверждает, что данная расписка липовая и он её не писал. Цель экспертизы установить – кто даёт ложные показания.
  6. Крупная сумма денег пропала из квартиры. Доступ в квартиру имеют только близкие родственники и друзья. Доказательств никаких нет. Цель экспертизы установить – кто обладает скрываемой информацией относительно кражи денег.
  7. Обвинение в мошеннических действиях – а именно в нецелевом расходе бюджетных средств. Обвиняемый не владел информацией о всех моментах события и просто исполнял указания вышестоящего руководства. Цель экспертизы установить – причастен ли обвиняемый к растрате денежных средств.